Список форумов ИнтерФишер ИнтерФишер
Форум о рыбалке и путешествиях по всему свету
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 



Малые реки. Вело-рыбалка :)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИнтерФишер -> Рыболовные рассказы и отчеты. Россия и СНГ.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2009 9:29 pm    Заголовок сообщения: Малые реки. Вело-рыбалка :) Ответить с цитатой

Оригинал здесь:
http://www.interfisher.ru/vf_story.html





Начинаю новую рыболовную эпопею: «Лето-дача-велосипед-рыбалка».

Идея зародилась еще в прошлом году, когда я прочесывая подмосковный лес в поисках грибов (кстати, очень результативно), наткнулся на небольшую речушку.

Придя домой и рассмотрев окрестности на карте, а также съемку со спутника, я обнаружил, что относительно неподалеку от нашего дачного поселка расположено несколько озер. Но… Но на одном их берегу располагались дачные поселки, а значит… ловить там нечего… Увы…

Но! Но через лес к озерам протекала та самая речушка, на берег которой я забрел в прошлом году.

Добраться до нее можно было только на квадроцикле или пешком. Квадрацикла нет, а пешком по жаре километров 5-6… Ну, так себе удовольствие… Ниже среднего.

Решение проблемы напрашивалось само собой – велосипед! А именно – внедорожник.

И вот в начале этого лета идея была воплощена в жизнь. Новенький велосипед приобретен и транспортирован на дачу! (см. фото) Осталось только оседлать железного коня и пробиться сквозь чащу.
Дорога, пробитая квадроциклами и снегоходами (зимой, соответственно Very Happy ), оказалась вполне проезжаемой. Ну, всего пару раз я чуть не плюхнулся в глинистые лужи, но выкарабкался.
Где приблизительно находится речушка я предполагал, но куда свернуть с основной дороги, наверняка не знал. Пришлось полагаться на интуицию, которая говорила: «Езжай по тропинкам – там самое интересное!»

Именно такой тактики я и придерживался… Из «самого интересного» было обнаружено:

- комары (злые и голодные);
- слепни (такие же, как комары, но больше);
- завалы (проезжаемые и «глухие»);
- лужи (в ассортименте);

РЫБЫ не было…

В дополнение картины отвалилось заднее колесо…

Это был конец… Он же кердык… Он же – благоприятное стечение обстоятельств, благодаря которым мне предстояло переть сквозь чащу «железного друга», наслаждаясь пением комаров и мечтательно вспоминая о реппелентах, предусмотрительно оставленных дома…
Но «чудо буржуазной техники» доказало, что деньги за него отданы не зря и колесо отвалилось не насовсем, а временно… Просто, чтобы «внести разнообразие в отдых» (С).

Перевернули – прикрутили – поехали дальше… (см. фото)
В какой-то момент я даже увидел вдалеке (километрах в полутора) озеро, но подъезда к нему так и не нашел… Надо будет попытаться еще раз…

Если в начале пути я переживал, что не взял на разведку рыболовные снасти (просто не успел собрать «боекомплект»), то к концу поездки очень сильно сомневался, что вообще найду воду…
Мне попадались болота, березовые перелески, еловые боры… А в одном месте обнаружились остатки военных землянок, колеса от танка или бронетранспортера (подозреваю, что более современные, не со времен Второй Мировой) и абсолютно заброшенная и заросшая бурьяном «узкоколейка». (см. фото)

И когда я уже почти отчаялся, фортуна повернулась ко мне лицеприятным местом и … Сначала дорога резко пошла под уклон – явный признак того, что река близко. И через пару минут я увидел долгожданный блеск воды сквозь деревья! Есть! Нашел!
На половину заросшая травой квадроцикловая дорожка говорила о том, что я, увы, не Колумб и не первооткрыватель этих мест, но… Но отсутствие мусора и людей давали надежду на то, что река «живая».
«Припарковав» транспорт, я отправился на разведку. Кто проложил тропинку вдоль берега, определить было трудно. Возможно, подобные мне искатели рыбы и приключений, а возможно представители животного мира. По своему «гриболовному» опыту, а также по опыту зимних прогулок могу авторитетно заявить – в не самом дальнем Подмосковье (всего каких-то 30-40 км от МКАД) до сих пор в достаточном количестве обитают лоси, кабаны, зайцы, белки, лисы и, не исключено, даже волки. За последних ручаться не могу.
Речушка произвела на меня самое благоприятное впечатление (см. фото). Не широкая (от 10 до 30 метров), с несильным течением, заводинами, камышом и кувшинками. Вода хоть и коричневатая, но прозрачная и сквозь нее был виден резкий береговой свал. У берега плавало несметное количество новорожденных головастиков, а чуть в сторонке – утиное семейство: мамаша с малышами.

Но самую большую надежду в меня вселили несколько всплесков напуганной мною рыбы (см. фото).

Неподалеку обнаружилась и затянутая ряской старица. Не исключено, что там могут обитать не крупные, но все равно привлекательные карасики. Тем более, что и там кто-то бултыхнулся (см. фото).

Все! Решено! Завтра утром, пораньше на «коня» и на рыбалку! Очень хочется проверить, есть ли в этой симпатичной речушке рыба и можно ли ее поймать!

Одно не решил пока: с чего начинать? Склоняюсь попробовать половить на ультра-лайт. Не думаю, что в этой речушке меня ждет встреча с «крокодилами»… Хотя, кто знает? Cool

Фотографии из этой поездки можно посмотреть здесь:

http://www.interfisher.ru/vf_fish_galery.html

Надеюсь, продолжение следует… Как порыбачу – отпишусь!

ПС. Забегая вперед, скажу. Cool Я уже съездил и очень неплохо порыбачил
Но пишу я медленнее, чем ловлю рыбу и об улове напишу чуть позднее.
С уважением, Виталий. Very Happy

Very Happy Very Happy Very Happy
_________________
Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.

Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(Оригинал здесь: http://www.interfisher.ru/vf_story_002.html )

Часть 2. Собираю снасти.





Надо ли говорить, что после обнаружения практически «под боком» очень симпатичного и практически не тронутого цивилизацией водоема, сил моих терпеть не было никаких. Я понял – если следующим утром не поеду, то не будет мне в жизни счастья! Cool

Запрет на ловлю спиннингом закончился и я оказался перед выбором: спиннинг или поплавочная снасть?

Обычно я безоговорочно выбираю спиннинг, но вспоминая тихие заводины реки, полностью укрытые от ветра ( см. фото ), не мог перебороть желание посидеть на зорьке, глядя как шевелится поплавок от малейшего прикосновения рыбы к наживке. Тюк… тюк… приподнялся на пару миллиметров и потихонечку пошел в сторону! Есть! Карасик... Rolling Eyes

Уф! Эти картины мне не давали покоя, но как всегда победил спиннинг… Very Happy

При выборе приманок я с сожалением отложил в сторону любимые 18-ти сантиметровые “Magnum’ы” и изгрызенные хищниками со всех уголков планеты “Super Shad Rap’ы”… Хоть уголок природы, который я обнаружил и был практически не тронутым, но надо быть реалистом – не на столько. Из всех обитателей наших мест под размер этих приманок подходил только лось, но его в качестве добычи я всерьез не рассматривал. Cool Very Happy Very Happy Very Happy

Было собрано 4 небольших коробочки с приманками: колеблющиеся и вращающиеся блесны , воблеры и джиг-приманки («резина»).

С «колебалками» особо вопросов не возникло. На них ловить в первую очередь я не планировал, но иметь про запас всегда надо. У меня есть несколько любимых моделей, которые одинаково хорошо ловят и российскую щуку, и американского судака, и карибскую макрель и тунца. Среди них, кстати, не последнее место занимает «древняя» российская «черноспинка». Ну, «Kastmaster’ы» само собой. Просто люблю. Тем более, что в «закромах» обнаружилось несколько совсем мелких моделей этой фирмы. А также прихватил несколько форелевых «колебалок», приобретенных в США и Европе ( см. фото ).

Основные надежды я возлагал на «вращалки», хоть и не очень жалую эту снасть. Единственное, где мне нравится использовать вращающиеся блесны, это во время ловли ручьевой форели. В этом случае «вращалка» незаменима. У меня как раз образовался приличный запас форелевых блесенок. В основном, из США. Как показала практика, самой «ходовой» расцветкой является блесна с белым лепестком, черной сердцевинкой и черным же оперением тройника ( см. фото ). Ее форель кушает с наилучшим аппетитом. Другие цвета «работают» хуже, а некоторые вообще «молчат». Возможно, в каких-либо других условиях и они дали бы результат, но мне не довелось в таких побывать.

Некрупных воблеров (до 12 см) у меня тоже скопилась немалая коллекция. Но брать все подряд смысла не было и я остановился на проверенных и любимых. Я уверен, что среди продукции малоизвестных фирм производителей рыболовных приманок есть немало достойных экземпляров. И сам обнаружил немало моделей, «облавливающих» в иных условиях своих именитых коллег, но все равно основные предпочтения я отдаю «классикам»: Rapala, Y-Zuri, Duel, Salmo. Вот ими и наполнилась в основном третья коробочка ( см. фото ).

Джиг-приманки я практически обделил вниманием. Не потому, что не люблю этот вид ловли, а… А скорее наоборот! Я очень люблю ловить на джиг на реках или озерах с интересным донным рельефом. А в данном случае предполагаемые условия ловли хоть и подходили для ловли на легкий джиг, но не обещали ничего супер интересного… (Хотя – кто знает, кто знает? Cool ) В общем, я захватил буквально несколько виброхвостов и твистеров на легких (3-7 гр) джиг-головках ( см. фото ). Среди «резины» у меня тоже есть завоевавшие авторитет «фавориты». На первом месте – американец по происхождению «Manns». Где бы я не ловил на джиг – начинаю с него и обычно эта «резина» меня не подводит. И в последнее время «распробовал» «Yam» - тоже не плохо.

Приготовил пару спиннингов. Первый совсем легкий – от 0 до 10 гр. Итальянский. «Mamba», 2 метра ( см. фото ). В принципе ничего «палка», но и не скажу, чтобы супер… Мне не очень нравится то, что он слишком мягкий. Кончик удилища при забросе или просто переходах сильно болтается под весом даже самой маленькой приманки, что приводит к ее частому перехлестыванию. Катушка корейская «Globe» ( см. фото ). Ничего плохого сказать не могу – хороший бюджетный вариант. Размер – приблизительно 1000 по классификации “Shimano”. Леска – моно. Диаметр – 0.22 м.

Второй спиннинг – Banax Mega, 2.10 метра, тест 4 – 18 гр. Только приобрел. Катушка бюджетная. Shimano Sahara 2500. Если учесть, что куплена в США за 25 долларов, то вполне ничего… Но дороже брать бы не стал. На ней шнур-«плетенка» 0.18 мм (см. фото).

Да, и еще хочу поделиться опытом… В штатах я обратил внимание на то, что очень многие американцы обуты в странного вида обувь. Cool Сказать «странного» - не сказать ничего… Very Happy На мой взгляд это и обувью назвать сложно, но…

Я долго сопротивлялся и не хотел даже пробовать одевать эти «резиновые лапти». Но в какой-то момент сломался и… И стал фанатом этих американо-китайских шлепанец. Мало того, что я все лето из них не вылезаю, так и на рыбалке они себя очень неплохо проявляют. Конечно, это не замена резиновым сапогам или теплой обуви, но в жару в них очень комфортно. Ходишь по воде, ноги защищены, а благодаря материалу и отверстиям, эти калоши «дышат» и легко моются. К тому же конструкция задней лямки такова, что шлепанцы можно плотно фиксировать по ноге и они не слетают даже в иле. В общем, если кому попадется это «чудо» - рекомендую! Называются – «Кроксы» (Croks). Идея американская, делают, само собой, в Китае. В США стоят 25 – 40 долларов. В России не знаю ( см. фото ).

Вот и весь «боекомплект». Осталось только утра дождаться! Cool

Фотографии здесь:

http://www.interfisher.ru/vf_fish_galery.html#вело_рыбалка_002

Продолжение следует... Very Happy
_________________
Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.

Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИнтерФишер -> Рыболовные рассказы и отчеты. Россия и СНГ. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Поддержка проекта: Design By Vitaly Pol - Широкие и корсетные ремни. Эксклюзив и ручная работа -

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb