|
ИнтерФишер Форум о рыбалке и путешествиях по всему свету
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vitaly Pol Site Admin

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение.
Ну вот и добрался я наконец до своей любимой темы… Рыбалка!
Еще в Москве было решено, что два дня посвящаются морским прогулкам на катамаране, а последний, третий день – отводится специально под рыбалку…
Но все получилось даже лучше, чем я планировал!
Сразу же по прибытию я увидел картину вселившую в меня боооооольшую надежду на удачную рыбалку…
Но охота на зубастую красавицу барракуду была еще впереди, а пока… А пока я собрал привезенные из дома снасти и отправился на катамаран…
Спросив разрешения, я устроился на корме и распустил «дорожку»…
После этого команда и гиды просто перестали существовать для туристов! Это ж надо, как повезло! Вместо скучной работы ( просто вдумайтесь в суть их обязанностей!!! ) , вдруг – такое счастье!
Ребят, честное слово – дети! Вот как есть – дети! Все на корму высыпали… Смотрят… Радуются… Советы дают…. С ума сойти, как хорошо – как в детство вернулся!
А когда я Альфонсо воблер подарил – так он чуть от счастья не прослезился! Тут же его на леску привязал и все…. Больше его никто из коллег не беспокоил! Серьезно! :smt045
Видят – человеку хорошо, ну и пусть радуется!
Вообще дружеские отношения и взаимовыручка у Венесуэльцев очень сильные! Как и все остальные проявления чувств! Пусть не очень продолжительные, но зато очень яркие!
Опять ушел от основной темы…
Плывем мы вдоль островов… Красота !
Сижу – отдыхаю… Жду поклевки…
Если честно, то местные сначала очень скептически отнеслись к моему выбору приманки… И размер, говорят, слишком большой… И цвет – не тот… Да и вообще…
Но я ж упертый! И все-таки в этом деле уже хоть что-то, да смыслю! Сам… Сам поймать должен!
Так и идем потихонечку под парусами… Романтика…
Я в удачу, если честно, не очень верил – все-таки идем по большим глубинам… Есть тут рыба? Нет?
ЕСТЬ!!!
Каааак вдарила – еле спиннинг от неожиданности удержал!
Тяну – а она уперлась и еле-еле поддается!
Как потом оказалось – рыбеха-то была не большая… Ред Снэппер на пару килограммов…
Но сильный! Вот что значит – морской хищник!
Я кричу: «Фиш! Фиш!»
Команда вообще все дела побросала, все вакантные места в «зрительном зале» заняла и смотрит – кто кого… :smt038
Да и туристы из нашей группы на палубу высыпали – такое шоу , не предусмотренное программой!
«Давай-давай!» - поддерживают…
Вытащил я красавца!
Гоооооордый стал! От команды – респект! Круто!
И для экскурсантов – прямо, Герой дня!...
Все тридцать три удовольствия: и рыбку поймал и свои «пять минут славы» отхватил! :smt041 :smt041 :smt041 Ну – вообще! Вот оно – счастье!
А Снэппер, кстати, очень у них ценится!
Слушайте! Что я вам скажу!
Венесуэльцы рыбу почти не едят! Знаете почему?
Никогда не отгадаете…………………………
Они ее ПОЙМАТЬ НЕ МОГУТ!!!
Я вам серьезно говорю! Люди на море живут, а рыбу поймать не могут!
Причина тут характерная – симбиоз лени с нежеланием думать… Вот так!
Уже после поимки Снеппера, мне ребята из команды стали советы давать – попробуй этот воблер, или этот… А Альфонсо ко мне подходит и говорит: ты их не слушай… Они , конечно, опытные и каждый день рыбачат… Это – конечно… НО! Ты - единственный человек на этом катамаране, который рыбу поймал!
Так что – все правильно делаю…
Рыбеху я, конечно, Альфонсо отдал… Похоже они ее прямо там на катамаране и приготовили и употребили… Как дети, прямо….
По прибытию на остров, я увидел коллег по увлечению…
Оказалось, что самый распространенный способ ловли на Лос Рокесе – это нахлыст… А основная добыча – Бон Фиш… Красивая серебристая и очень сильная рыба!
У меня не было подходящих снастей… Слишком крупные взял воблеры… Но все равно подобрал приманку помельче и на охоту…
Красивая рыбалка! Сквозь чистейшую воду видно, как темная тень следует за приманкой… Сердце замирает – вот… вот сейчас…
Но сложно обмануть хитрую рыбу… Лишь изредка рука чувствовала сильные удары по воблеру, но… Крупновата приманка… Не заглотить ее никак…
Но разок все-таки улыбнулась мне удача!
Сильный удар, спиннинг сгибается, а леска с треском сматывается с катушки и по дуге вспарывает воду на мелководье! Класс! :smt023 А силища какая!
Но все равно рыбе повезло больше – ушла она в подводную растительность и там обрела заслуженную свободу! Ну и хорошо! Я свое удовольствие получил, а она пусть дальше плавает!
Классная там рыбалка!
А впереди еще была поездка за крупной барракудой! Альфонсо обещал организовать…
Мы с ним успели здорово подружиться!
Продолжение следует… _________________ Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.
Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitaly Pol Site Admin

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 11:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение.
Вечером второго дня мы с Альфонсо отправились в дом местного жителя, который занимался организацией рыболовных туров…
Весьма экзотично… Темно… Маленькие домишки… На улице местная молодежь «тусуется» и с интересом на нас поглядывает…
Я после Каракаса немного уже успел успокоиться… Но на всякий случай у Альфонсо спрашиваю – а как тут в плане безопасности…
Я так и не понял его ответа… Может, сказалось, что он родом из Каракаса и тоже привык опасаться…
В общем, сказал он так : «На острове абсолютно безопасно… Но в районы где проживают местные жители, лучше ходить со мной…» Вот так! Как хотите – так и понимайте…
Но, если честно, то я думаю, что на Лос Рокесе действительно безопасно… Просто местным жителям там настолько хорошо живется, что вряд ли они будут «заморачиваться» и рубить сук, на котором сидят…
Опять отвлекся…
Подходим мы к домику, стучимся…
Открывается дверь и в освещенном изнутри проеме появляется массивная темная фигура… Плечистый, здоровенный мачо с суровым выражением лица… Даже как-то неловко стало беспокоить…
Альфонсо нас познакомил – капитан обладал редким латиноамериканским именем… Хосе…
Он сказал, что аренда лодки будет стоить 200 долларов… Что ловить мы будем Барракуду… Снасти и наживка – включены… Обед – нет…
Начало в 8.30 – окончание, ориентировочно часов в 12 дня…
Я попытался намекнуть, что пораньше, мол и рыбка получше клюет… Но быстро понял , что и попозже она тоже неплохо ловится… А вот выспаться капитану – это святое…
И еще… Оччччень я сомневался, что и в назначенное время выйдем, но… А вдруг повезет?
Не повезло… :smt102 Отчалили мы в начале десятого…
Плавсредством нам служила большая ( не менее 6 метров ) лодка, оснащенная мощным подвесным мотором. Скорость она развивала вполне приличную – на глаз – километров 50-60 в час… От солнца закрывал навес, натянутый на дугах… Удобная лодка…
Ушли мы достаточно далеко от центрального острова… Вокруг – никого!
Оснастили сниннинги – я, конечно, свой… Только проконсультировался с капитаном и, получив, «Добро!» повесил в качестве наживки приготовленную заранее командой приманку.
Лодка сбавила скорость, я «распустил» спиннинг и мы пошли вдоль уходящей далеко вперед череды островов, берега которых заросли манграми… А под прозрачнейшей водой были видны заросли кораллов… Самые щучьи… Тьфу, т.е. барракудьи места…
Поклевка произошла практически сразу!
Удар… Спиннинг сгибается и леска начинает с треском сматываться с катушки… Вот… Вот сейчас! Подсечка и … Пусто…
Выматываю – рыбка объедена… Не повезло…
Но барракуды здесь явно много!
Еще десять минут ловли и все повторяется снова… И опять сход…
Капитан начинает нервничать… И есть от чего! Уже порядка десяти поклевок прошло, а результат – ноль…
И вот, наконец, удалось мне вытащить первую красавицу… Небольшая… Килограмма на три … Но – начало положено! От «ноля» ушли!
Потом еще было несколько пустых поклевок и еще одну барракудку вытащил… Чуть поменьше…
Тут капитан повеселел, успокоился и принял волевое решение идти за крупной добычей…
Смотали снасти и рванули еще дальше… Практически к границе архипелага… Острова остались в стороне… Под нами чувствовалась глубина… А какой нереальный цвет воды в тех местах! Сказка просто! Как будто «синьки» добавили… Это фото практически точно передает цвет:
Красиво, хорошо… Но не клюет… Видимо «мелочи» здесь нет, а крупной – не так уж и много… Но мы не сдаемся…
Вдруг видим – из воды мелкая рыбешка врассыпную выскакивает – явно хищник охотится… Капитан к тому месту лодку направил… Проходим тихонечко… Есть! Так вдарила! Еле спиннинг держу! Чувствую – хороша! Не то, что раньше мелочевка! Эта тянет так, что сил нет держать! Вся команда напряглась! Ждет… Чувствуют – РЫБА!
Но, видимо, не судьба мне была ее вытащить… Сорвалась….
Вот тут-то я и понял, что все… Отвернулась от меня Фортуна… Дала один шанс, подразнила… И все… Больше не будет… По опыту знаю… И такая пустота… Вот только что «все было в твоих руках»(с), и планы строил, и представлял, как все будет здорово и замечательно… Но одна ошибка – и нет ничего… А может даже и ошибки-то никакой не было… Не судьба, просто…
Продолжение следует… _________________ Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitaly Pol Site Admin

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сошла крупная рыба….
И капитан с командой приуныли… Но все равно не сдаются !
На новое место приплыли: тянется на несколько километров подводная гряда кораллов… Красивые – совсем близко к поверхности подходят… Над ними чайки кружатся… Должна здесь быть рыба! Просто обязана быть!
Капитан на нос лодки переместился… Смотрит… Вода прозрачная-прозрачная… Каждую рыбешку видно… И тени от некрупных барракудок… Как подводные лодки вдоль коралла проплывают – добычу стерегут… Но на наши приманки не реагируют…
Минут 20 плыли – нет поклевок…
И вдруг Хосе вперед показывает… Я привстал … И вижу – прямо по курсу, вдоль подводной растительности огромная, не меньше метра длинной барракуда плывет!
Все дыхание затаили… Клюнет – не клюнет?
Догоняет ее лодка потихоньку… Теперь – не спугнуть главное… Мелко слишком…
Поравнялись с ней… Еще немного и приманка попадет в зону атаки хищницы…
Но… Опять не повезло! То ли тень от лодки, то ли шум мотора напугали матерого хищника… Еще бы! Не была бы осторожной – не дожила бы до такого размера…
На этот раз я уже спокойнее отнесся к неудаче… Не верил уже в успех…
Но все равно – не сдался! Есть у меня такая особенность – буду до последнего мгновения бороться… И, как показывает опыт, частенько – не зря!
Но, время приближалось к полудню… Солнышко поднялось высоко и подводная жизнь на рифе потихонечку замирала…
Я смотрел в пенный след лодки, туда, куда уходила моя леска…
И вдруг! Метрах в тридцати позади, как раз там, где моя наживка, из воды появляется мощный плавник, идущий наперерез!
Я не верю в удачу, но внутри все сжимается! А вдруг! Вот ведь она!
Напрягся… Рука в спиннинг вцепилась… И мысли бьются: «Давай! Давай! Дава…!
Мощный, пенный бурун и леска с треском начинает сматываться с катушки!
Есть! Взяла!!!
Теперь все от меня зависит!
Не сделать ошибку! Не дать уйти…
Держу спиннинг… Не подсекаю – должна заглотить мою рыбешку как следует…
А рыба уходит все дальше и дальше… Важно, чтобы в кораллы не пошла – перетрет леску…
Но на этот раз удача улыбалась мне… Метров на сто утащила рыбина приманку, но в глубину…
И села, похоже, основательно…
Теперь уже – кто кого…
Капитан лодку почти остановил… Не надо лишних усилий создавать – и так не сдвинуть и не остановить пока хищницу…
Пытаюсь начать выматывать – без результата… Сильная! Не сдается…
И тут рыба предпринимает последнюю попытку спастись… Я вижу, как меняется угол уходящей в глубину лески… И понимаю, что сейчас будет «свечка»…
Так и есть… Как ракета из воды вылетает здоровенная, больше метра, барракуда… Выскакивает во всей красе, высоко… Летит и головой трясет, намереваясь выбить из пасти крючек…
Растеряйся я… Сделай ошибку… Рвани - и победила бы… Сошла бы…
Но, в тот момент я настолько чувствовал каждой клеточкой тела и мозга процесс борьбы, что был готов мгновенно принимать хладнокровные и правильные решения!
Всем телом вперед подался… Дал слабину леске… Перехитрил противника!
Не удалось ей сорваться…
И вот теперь я понял… Все! Победил!
Устала РЫБА… Тяжело, но стала давать возможность выматывать мне леску… По несколько метров, с огромными усилиями, но шла!
Не могу сказать, сколько времени продолжалась борьба… Руки судорогой начало сводить… Краем глаза видел – команда замерла… Почти не дышат… Как будто сами тащат…
А я всем телом себе помогаю… Наклон вперед – метр лески вымотан… Назад откинулся , спиннинг на себя – еще метр… И снова – вперед наклон… И так раз за разом…
Но рыба просто так не хочет сдаваться… То в глубину рванет, то в сторону… И снова сматывает драгоценные метры лески…
И мысли посещают – все… Нет больше сил… Пальцы уже стерты, а мышцы как каменные стали… Руки затекли и не слушаются…
Но нельзя сдаваться… Ты сюда за этим приехал!
Но и у рыбы силы подошли к концу… Пошла… Пошла… Все равно не легко, с рывками, но пошла к лодке…
И вот уже виден серебристый бок океанской щуки – красавицы барракуды!
Есть! Есть! Я сделал это! Я победил…. Класс!
Команду как подменили – радуются, как дети… Взрослые здоровые мужики, а столько счастья в глазах!
Да и есть от чего – не менее 10 кг рыбина!
Правда, будь моя воля – отпустил бы восвояси… Пусть себе плавает… Но команда была другого мнения на этот счет… Для них это реальный трофей и еда…
Ладно, буду играть по их правилам…
Крупную и среднюю барракуд оставил команде, а маленькую Альфонсо себе забрал…
Я, говорит, вечером ее пожарю – ВМЕСТЕ и съедим! Глаза горят, будто ни разу рыбу не ел… Причем упирает на то, что именно вместе съедим!
Мне даже неудобно стало – да без проблем, говорю , забирай ее себе… У меня и мыслей не было рыбу брать …
Нет, говорит, я так приготовлю – пальчики оближешь!
И правда! Вечером, на ужин пожарил… Ой, ребят! Такая вкуснотища! Свежая! Нежная! Сочная! Сказка… :smt023 Я, правда, кусочек всего съел – кушай, говорю, на здоровье!
Поразительно! Люди на берегу моря живут! А рыба – деликатес…
Что тут скажешь… Венесуэльцы!
Вот такая у меня получилась рыбалка… Класс, конечно! Очень остался доволен!
Продолжение следует... _________________ Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitaly Pol Site Admin

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение...
Снорклинг.
Как таковая задача побывать на снорклинге не ставилась. Но при посещении многих островов он входил в программу, поэтому грех было отказываться…
Сразу скажу, что если самостоятельно арендовать лодку для снорклинга ( как я делал в случае с рыбалкой), то можно было бы вдоволь налюбоваться красотами местного подводного мира… Эти выводы я делаю, побывав на рыбалке и проплывая вдоль коралловых гряд, удаленных от островов и людных мест. Вода там чистейшая и видимость великолепная! Так что, любителям снорка там есть чем заняться… Единственное, что аренда лодки – удовольствие достаточно дорогое – 200 долларов за пол дня… Хотя я видел много туристов, поступающих именно так …
Ладно, вернусь к нашим экскурсиям…
Смешно сначала было…
Альфонсо всех заставил одеть спасательные жилеты и провел длительный инструктаж: далеко не уплывать, держаться всем вместе, целую систему подводных опознавательных знаков разработал…
Хоть я и говорил Альфонсо, что уже достаточно опытен в этом плане, он с недоверием относился к моим словам… И лишь после нескольких заплывов, проникся доверием и разрешил плавать самостоятельно и без спас-жилетов…
Если коротко, то впечатления такие…
Рыбки есть, кораллы тоже симпатичные попадаются, но с Египтом, Мальдивами, да даже с Тайландом не сравнить – гораздо беднее… Но, еще раз повторюсь – речь идет о стандартных заплывах , входящих в экскурсии… Не исключено, что если задаваться целью, можно найти «райские» подводные уголки…
Выложу фотки…
Сразу скажу – за качество очень стыдно…
Дело в том, что съемка производилась цифромыльницей в водонепроницаемом чехле Аквапак… Нормальная вещь, если надо защитить фотоаппарат от влаги, например в джунглях или на рыбалке, но… Всерьез рассматривать этот вариант, как приемлемый для подводной съемки я бы не стал… Вот так выглядят необработанные в Фотошопе фотографии:
А эти фотографии я попытался хоть немного подправить… Но, тоже… Качества просто нет…
Пока все... Продолжение следует  _________________ Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitaly Pol Site Admin

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение…
Пролетели три дня на архипелаге… Утром вылет… Куда? Да кто его знает… В Москве сказали – в Канайму… А там что? Ну… Парк национальный… Водопады там… Больше информации нет… Обещали в турагенстве путеводитель дать – зажали… В общем – впереди – «белое пятно на карте»….
Увидев свой самолетик, я несколько растерялся… Он по виду больше «маршрутку» с крыльями напоминал – маленький совсем…
Да и внутри… Тоже… Как в «маршрутке»… И кресла похожи, и людей приблизительно, столько же… «На глаз» - человек 20, не больше… Классно, только немножко не по себе… На этом же еще и летать нужно… Ненадежно как-то выглядит… Соответственно, страшновато по-началу… Но, это с непривычки. Потом привыкаешь…
Но вот пилоты запустили моторы, лихо вывернули на взлетную полосу, немного разогнались и… Прощайте сказочные островки, затерянные в Карибском море…
Напоследок полюбовались на коралловое чудо природы из иллюминатора… Красиво…
Куда летим… Сколько… Ничего не известно… Внизу вода, вода, вода…
Приблизительно через час под крылом появились крупные острова… Что это? Ааааа… Маргарита…
Вот она какая… Пустынная, гористая… Скоро и сюда прилетим – две недели предстоит здесь провести… Но позднее… Пока просто посадка – высадить одних пассажиров, загрузить других, дозаправиться и дальше, на континент…
На подлете к Маргарите нас ждал неприятный сюрприз… Наш самолетик с разгона врезался в огромную, черную грозовую тучу… Бррр… Страшно очень! Темно, потоки воды хлещут по лобовому стеклу, молнии сверкают, гром… Самолетик так и кидает из стороны в сторону! В воздушные ямы проваливается… Жутко…
Тут уж не до фотографий… Сижу, затих… Мысли одни – и как же мы сядем то…
Сели…
Ливень тропический быстро прошел… И на небе не облачка… Хорошо! А то уже сомнения стали одолевать – как в такую погоду здесь на пляже-то валяться…
Побродили по небольшому аэропорту, кофейку выпили, какие-то сэндвичи пожевали и снова в самолетик…
Попутчики сменились… С нами летела группа журналистов, человек 12… Гид с ними англоговорящий… Иногда я прислушивался к тому, что он рассказывает…
Снова взлет… Уже привычно и спокойно…
Опять под нами вода. А минут через 30 показался берег Южной Америки… Венесуэлы…
Страна огромная и очень разнообразная по ландшафту … Побережье гористое… Не очень высокие, пустынные, но красивые вершины гор поднимались практически к самому нашему самолетику…
Затем картина за окном изменилась… Горы исчезли и уступили место Гранд Сабане – равнинной , полупустынной местности… Человеческое жилье попадалось не часто… Огромные неосвоенные пространства…
Летели на этот раз мы часа полтора… И снова ландшафт под крылом начал меняться… Появились заросли тропической растительности – начался бассейн реки Ориноко…
А затем появилась и сама эта мощная река…
И множество городов и селений, сосредоточенных на берегу…
Ну что… Опять садимся… Я уже попривык-освоился… Стал больше фотографировать…
Вот, например, через несколько мгновений наша «маршрутка» коснется колесами взлетной полосы аэропорта «Ориноко»
Кстати, название аэропорта меня несколько озадачило… Я знал, что есть еще экскурсия в дельту Ориноко… А, учитывая всю безалаберную организацию Венесуэльской части нашей поездки, а также абсолютный пофигизм (прошу прощения, но другого слова тут не подобрать ) венесуэльцев, я бы ничуть не удивился, если бы оказалось, что мы летим именно в Дельту, вместо Канаймы…
А спросить-то тоже особо не у кого… По-английски толком никто не говорит…
Вообще, за время пребывания в Латинской Америке я успел привыкнуть, что меня никто не понимает, да и я тоже…
И каково же было мое удивление, когда выгуливаясь в очередной раз по зданию аэропорта я услышал РУССКУЮ речь!!! К нам обратилась девушка из группы летящих с нами журналистов. Оказывается, группа была сборная, из разных стран… Она же была с Украины, из Киева… Вот такой сюрприз…
Поболтали немного – оказалось, что летим мы правильно. Просто очередная дозаправка и дальше… Страна-то немаленькая, а нам надо на самый юг, почти к границе с Бразилией…
Ну, что – опять в самолет и вперед… Загрузились, взлетели, летим… Хорошо… И привычно уже так… Точно, как в «маршрутку» сел не задумываясь и поехал…
А внизу красотища! Изрезанные, холмистые, красновато-рыжие берега огромного водохранилища… Даже признаки какого-то жилья на берегах видны… Скорее всего – индейцы…
Летели мы еще около часа… За окном стало пасмурно, изредка попадались тучки, накрапывал небольшой дождик… В джунглях Венесуэлы начинался сезон дождей: длится он как правило с начала мая по конец августа…
Ну, наконец-то опять приземлились… Куда? Пока не понятно… Серенько так вокруг…
Спросили у девушки из Киева – у них это конечный пункт… Национальный парк Канайма… Грузчики их чемоданы похватали быстренько, на тележку погрузили и за наши принялись… По-английски вообще не говорят… А у нас по плану три дня, но не в Канайме, а в какой-то Арекуне… Это где?
Слышу, мужичок какой-то на английском говорит… Я к нему!
Слушайте, говорю! Нам куда?
- А что у вас?
- Канайма! Водопад Анхель! Экскурсии!
- Ноу!- говорит… Невозможно… Экскурсия на самолете, а самолет сейчас улетит, а вернется… Вернется только послезавтра!!!
Сказать, что я был взволнован – ничего не сказать! И злость одолевает, и страх! Если сейчас потеряемся, то никто нами заниматься не будет!
-А что нам делать?
- Выгружайтесь!
Грузчики хватают чемоданы и тащат их из самолета…
- Но у нас в программе какая-то Арекуна написана!!!
- Аааааааа…. Тогда загружайтесь!
Грузчики забрасывают чемоданы обратно в самолет….
- Сейчас вас в Арекуну отвезут, а послезавтра обратно прилетите и на экскурсию, а потом сразу на Маргариту…
- Как? – кричу уже…
-Какой на фиг «послезавтра»!!!!!!!!! За что мы деньги платили?!!!
Мы на водопады приехали смотреть! Зачем лететь?!!! Какая Арекуна?!!! Чего мы там делать будем?!!!
- Спокойно-спокойно… - говорит. – Все хорошо… Садитесь… Летите… Тут близко… 7 минут лететь… Все будет хорошо…
Ладно, думаю… Надо лететь… Куда деваться… Не в аэропорту же оставаться…
Загрузились в очередной раз… Теперь самолетик напоминал уже не «маршрутку», а просто такси – в салоне кроме нас никого не было… Класс! Когда еще полетаешь на индивидуальном самолете!
Отрываемся от земли… Я привычно смотрю в иллюминатор и вдруг!!! Оп-па!!!! Рядом со взлетно-посадочной полосой валяются обломки такого же как у нас маленького самолетика!!! Уххх!!! Внутри все так и сжалось!!! Они бы хоть их убрали… А может просто не успевают убирать?!!!
Нормальная встрясочка!!!
Но тут такие виды начались!!! С высоты птичьего полета стала видна Канайма Лагун и череда водопадов! Класс! Очень красиво!!!
Потом пошли участки выжженной пожарами в сухой сезон участки земли…
А затем начались бескрайние джунгли, изрезанные «змейками» рек… Как ручеек среди травы… Красиво!
Не знаю почему, но на этом участке полета пилоты вели самолет как-то особенно лихо… Он то резко взмывал вверх, то проваливался, то круто кренился, делая разворот…
А перед самой посадкой пилоты заложили настолько резкую дугу, что дух захватило! И страшно, и здорово!
Тут я, кстати, внизу обломки еще одного самолетика увидел , но на этот раз отреагировал значительно спокойнее…
Больше меня интересовал вопрос – то, что я вижу внизу – это действительно АЭРОПОРТ???
Угу… Оказалось, что это аэропорт и есть… И вот на эту взлетно-посадочную полосу, больше похожую на проселочную дорогу, мы и плюхнулись… Нас помотало немного, занесло – под колесами размоченная тропическими дождями красноватая почва, но все закончилось благополучно…
Открылась дверца и мы ступили на затерянный в джунглях кусочек обжитой земли… Что ждало нас здесь? Не известно… Но от этого еще более интересно!
Продолжение следует…  _________________ Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitaly Pol Site Admin

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 11:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение.
И вот наш самолетик-«маршрутка» наконец доставил нас в конецную точку нашего полета – Кэмп (лагерь) Арекуна…
Попытаюсь описать ощущения… Хоть это и непросто…
Представьте себе, что вы попадаете в место, куда нельзя доехать на машине – нет дорог… Куда нельзя прийти пешком – кругом джунгли… Куда нельзя добраться на лодке – река разбита на участки, ограниченные водопадами…
Попасть сюда можно только на «железной птице»… И вы полностью зависите от нее… Прилетит – хорошо… Нет – значит будете ждать, пока не прилетит…
Здесь нет электричества, нет телевидения, нет телефона…
Местный зал ожидания выглядит так:
А терминал так:
А вот так выглядит местный ресепшн:
А это - сам лагерь...
Здесь нас встретил представитель отеля-лоджа и сообщил, что сейчас в кэмпе нет никого, кроме нас, но через полтора часа должен прилететь наш гид и он расскажет нам о дальнейшей нашей программе. Пока же мы можем пройти в ресторан, пообедать и затем расположиться в нашем домике, куда носильщики отнесут наши вещи…
Настроение у меня еще было боевое… Хотелось драйва… Душа и тело рвались в бой…Тьфу… На экскурсии, конечно… На водопады, в джунгли… Куда-нибудь – ритм последних недель не давал расслабиться… Хотелось куда-то спешить… Что-то успеть… Ничего не пропустить…
А тут такое безобразие! Ни пойми куда привезли и еще полтора часа ждать! Ужас!
С этими мыслями я поднимался по дорожке, ведущей вверх, к ресторану и домикам…
Кровь бурлила и вдруг…
Вдруг я увидел то, ради чего стоит прилететь в Венесуэлу… Стоит терпеть этот длинный перелет… Стоит платить немалые деньги…
За что? Смотрите сами…
Попытаюсь описать свои чувства… И мысли…
Я попал в место, где Время остановилось… Я попал в Вечность… Точнее, я соприкоснулся с Ней… Все исчезло… Все проблемы… Хлопоты какие-то… Спешка… Их просто не существует в этом месте…
Здесь есть Река… Мощная, красивая, спокойная… Она течет как время и ничто не может не отвлечь ее, ни остановить..
И есть Тишина… Такой тишины не бывает в городах… Эта тишина не похожа на тишину городских квартир, спрятанных за завесой стеклопакетов…
Эта Тишина другая… Она пропитана звуками… Это и стрекот цикад, и дуновение ветра, и шелест воды… И из всех этих звуков образуется та спокойная, непривычная, но близкая Тишина, которая обволакивает вас всего, пропитывает весь мозг. Успокаивает и гонит прочь дурные мысли и суету… Течет река, бежит вода, светит солнце… И так было ВСЕГДА… И так будет до скончания Света… И вы – частица Этого Мира… Нет никого – только вы и Время…
Ни с чем не сравнимые ощущения… Как будто удалось найти Счастье в его первозданном виде…
Не знаю, удалось ли мне передать свои ощущения, но хочу сказать – это был самый яркий момент из всей поездки… Даже сильнее , чем Мачу Пикчу… Это – потрясающе…
Уффф… Вернусь к реальности…
Ресторан представлял из себя открытую веранду со столиками и видом на Реку… Здесь хотелось сидеть и смотреть… И больше ничего не надо…
Нам предложили очень неплохой обед. Пища была достаточно простая – черные бобы, какое-то мясо, джемы на десерт и еще что-то… Я если честно не обратил внимания… Помню только, что колоритно и вкусно…
Главное – это ощущение спокойствия, тишины, нереальности, которое пропитывает Вас всего и не отпускает…
Здорово… А вокруг ни души… И джунгли…
Потом пошли мы смотреть наше будущее жилище…
Хочу сказать, что домики там полностью соответствуют окружающему вас настроению….
Это небольшие бунгало, покрытые настоящей тропической соломой и с жалюзями в окнах вместо стекол…
В них нет кондиционеров – они и не нужны! Погода настолько комфортна, что великолепно чувствуешь себя и днем и ночью! Правда, хочу отметить сильнейшую влажность!
Вся одежда буквально пропитана водой! Это действительно так!
Но! Это совершенно не вызывает какого-либо дискомфорта… Она вообще не чувствуется, т.к. нет невыносимой жары… И то, что ты мокрый насквозь понимаешь, лишь после того, как улетел из джунглей… Там же этого не замечаешь…
Вот так выглядят домики этого Эко-лоджа:
А так выглядит номер внутри:
Из удобств в номере есть полноценный санузел с душем и… И все…
Но больше ничего и не надо…
Электричества нет… Т.е. оно есть, но накопленное аккумуляторами солнечных батарей за день… И включается только с 18.00 до 22.00… Потом – свечка… Они стоят и над кроватью, и в ванной комнате…
Романтично – слов нет….
Телефонов тоже нет… Мобильные не ловят… Есть только один – спутниковый, используемый обслуживающим персоналом лишь в случае крайней необходимости… Класс…
Если что…
Да ничего… Вся надежда на «железную птицу»……….
Вот так я попал в Рай на Земле…
Когда немного освоился, я, конечно, поспешил спуститься вниз, к самой реке… И, конечно, со спиннингом…
И , само-собой, попытался поймать местную рыбу…
И надо сказать, что мне удалось соблазнить своей приманкой Рыбу-Тигра – зубастого обитателя тропических рек… Она схватила мою наживку и даже позволила рассмотреть себя на поверхности, но… Но после этого разжала свои клыки и уплыла в родную стихию… Ну и хорошо… Пусть плавает…
Тем временем прилетал наш гид… Точнее, это была девушка по имени Розана и с ней двое испанцев, муж с женой, лет 35, приблизительно… Хорошие ребята, тоже ищущие нетронутые места и приключения… С ними в дальнейшей было очень приятно общаться… А точнее – можно было и не разговаривать… Чего там говорить-то… Там смотреть и чувствовать надо…
Розана тоже оказалась очень приятным человеком… Она просто влюблена в свою работу – а это, на мой взгляд, самое важное для гида… Она с таким увлечением и восторгом рассказывала о том, что мы видели, что казалось, что она сама тут впервые… А ведь она 28 дней в месяц проводит на экскурсиях: Канайма – самолет – Арекуна – самолет – Маргарита – самолет – Канайма…. И так далее…Лишь два дня в месяц ей удается побывать дома и повидаться с родителями… А уж о личной жизни лучше и не говорить…
Но, не взирая на эти трудности, она все равно выглядела очень счастливой… Даже завидно…
Розана сообщила нам, что сегодня нам предстоит экскурсия на лодке на небольшой водопад на реке и в индейский поселок. Причем говорила она два раза : один раз по-английски – для нас , второй – по-испански… Хочу сказать, что я уже очень многое к тому моменту стал понимать и на испанском – замечательный, красивый и несложный язык…
Но об этом позднее…
Продолжение следует... _________________ Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitaly Pol Site Admin

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 11:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение…
Экскурсия на первый водопад.
Пообедав и выслушав Розану, мы отправились на причал, где нас ждали индеец-драйвер и лодка с тентом и мощным мотором. Загрузились – рванули…
Кругом – красота… Река – мощная и спокойная… Вода прозрачная, но цвета «Айс Ти» - красно-коричневая…. На берегах джунгли и никого …. Класс!!!
Проплыли мимо развалин какого-то поселения – оказалось, что здесь нелегально намывали золото… Долго промышляли, но потом государство все-таки обратило на них внимание и «прикрыло лавочку»… Странно… Не ожидал такой прыти от венесуэльцев…
Но вот добрались мы до конечного места – река расширилась, стал ощущаться мощный подпор, на водной глади появились завихрения и водовороты…
Наш водитель приблизился к берегу и пристегнул страховочный шнур к тросу идущему вдоль берега… И правильно – под нами ревел пусть не самый большой, но все равно достаточно мощный водопад, скатиться в который совсем не хотелось…
Если честно, то водопадик больше напоминал пороги на горных реках , но он был первый, из увиденных в Венесуэле и поэтому было интересно…
Розана предложила искупаться – вода была теплая, а мощные струи работали как отличный гидромассаж…
Пейзаж вокруг напоминал африканскую саванну… И неспроста – давным-давно Африка и Южная Америка были одним континентом и природа у них очень похожа…
В засушливый сезон здесь бушуют пожары и местная растительность вынуждена приспосабливаться к тяжелым условиям… Каждый год саванна выгорает, но с приходом дождей возрождается вновь…
Некоторые растения приспособились даже сохранять листья:
Розана обратила наше внимание на берега реки – они напоминали женские тела, греющиеся на солнце. Действительно похоже :
Дальше нам предстояла экскурсия в индейскую деревню… Мы загрузились в лодку и помчались вверх по реке…
Продолжение следует…
 _________________ Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|